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푸드형 - 레시피공유

포르게타 만들기 - 캠핑 요리/음식 꼭 먹어야 하는 수비드 그릴 포르게타

by 푸형 2021. 12. 17.
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안녕하세요.

 

인생을 자유롭게 즐기고픈

 

freely brother - 자유롭자의 푸형입니다. ʕ·ᴥ·ʔ


오늘 소개해드릴 레시피는

 

바로~~

 

이탈리아 전통 돼기고기 요리인

 

포르게타입니다.

 

#취요남님의 영상을 보다가 포르게타라는 요리를 알게 되었고

 

꼭 한번 먹어 보고 싶다고 생각하는 중에

 

오랜만에 친구들과 캠핑을 가게 되면서 바로 도전하게 되었습니다.

 

손이 좀 많이 가는 요리이긴 하지만

 

평소 먹어보지 못한 맛이었고 비주얼도 환상적이라

 

만족스러웠습니다!

 

그럼 롤케익 바베큐로도 유명한

 

이탈리아 돼지고기 요리 포르게타를

 

지금 바로 소개하겠습니다.


준비 재료

 

돼지고기 오겹살(저는 2kg 준비했습니다.)

소금

후추

바늘

시즈닝 가루

식초


(포르게타 만들기 과정 영상)

↓↓↓↓

 

https://www.youtube.com/watch?v=-7ZdixdraHs 


 

제가 준비한 준비 재료입니다.

 

 

돼지고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

키친타올을 이용해 물기를 닦아주세요!

 

 

잡내와 잔털 제거를 위해 칼로 한번 긁어주고 토치를 이용해 불질을 한번 해줍니다.

 

 

다음은 돼지고기를 가로로 반을 썰어 펴줍니다!

(주의사항은 끝부분이 잘리지 않게 남겨두고 잘라주셔야 합니다.)

 

 

잘 펼쳐졌다면 안에 기름인지 근막인지 하는 하얀색 부분을 썰어내 줍니다.

 

 

다 썰어냈다면 소금과 후추로 밑간을 해줍니다!

 

 

원래 연육기로 먼저 고기를 다져주고 밑간을 했어야 하는데 조금 늦게 생각났어요..

 

(연육기/텐더 라이저 정보/리뷰)

↓↓↓↓

 

https://freely-brother.tistory.com/entry/%EC%97%B0%EC%9C%A1%EA%B8%B0-%EB%B8%94%EB%A3%A8%EB%B2%A0%EB%A6%AC-%EB%8F%88%EA%B9%8C%EC%8A%A4-%EC%8A%A4%ED%85%8C%EC%9D%B4%ED%81%AC-%EB%8B%A4%EC%A7%80%EA%B8%B0-%EC%97%B0%EC%9C%A1%EA%B8%B0-%EA%B5%AC%EB%A7%A4-%EC%84%B8%EC%B2%99-%EB%AF%B8%ED%8A%B8-%ED%85%90%EB%8D%94%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%A0%80-%EA%B3%A0%EA%B8%B0%EC%97%B0%EC%9C%A1%EA%B8%B0

 

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잘 다져진 고기 위에

 

시즈닝 가루를 잘 펴 발라 줍니다.

 

저는 스테이크 시즈닝 가루와 레몬즙, 로즈메리 홀, 다진 마늘, 올리브 오일을 섞어서 만들었어요!

 

 

시즈닝이 끝났다면 고기를 껍데기 부분이 밖으로 오도록

 

돌돌 말아주세요!

 

 

잘 말렸다면 요리과정 중 고기가 풀리지 않도록 요리용 실을 이용해서 잘 묶어줍니다!

 

 

이제 오랜 시간 수비드를 해줘야 하니 진공을 해주세요!

 

수비드 시간도 길고 고기도 덩어리가 커서 2겹으로 진공 해줬습니다!

 

 

자 이제 머나먼 여정을 떠납니다.

 

75도에서 24시간 동안 수비드를 해줄 거예요!

 

저기 보이는 철조망은 수비드 할 때 음식이 떠오르는 걸 방지해 물에 안 잠기는 부분을

 

최소화하는 수비드 싱커라는 장비입니다.

 

(처음에는 하나로 충분했는데 시간이 지날수록 고기가 떠오르더라고요ㅜㅜ 2개 구매할걸 그랬습니다.)

 

(수비드 싱커 구매/세척 리뷰)

↓↓↓↓

 

https://freely-brother.tistory.com/entry/%EC%88%98%EB%B9%84%EB%93%9C-%EC%8B%B1%EC%BB%A4-%ED%8F%AC%EC%9B%90%EB%B0%80%EB%A6%AC%EC%96%B8-%EC%88%98%EB%B9%84%EB%93%9C%EC%8B%B1%EC%BB%A4-%EB%9E%99-%EA%B1%B0%EC%B9%98%EB%8C%80-%EC%84%B8%EC%B2%99%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%9B%84%EA%B8%B0

 

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수비드 24시간이 끝나면 빠르게 얼음물에 넣어서 음식 온도를 낮춰줘야 하는데요!

 

그 이유는 수비드가 끝난 음식에 박테리아가 생길 수 있는 온도가 될 수 있기 때문이랍니다.

 

얼음물에 넣어서 음식 온도를 낮춰주는 작업을 칠링이라고 합니다.

 

 

칠링이 끝난 고기를 꺼내어 보니 기름이 다 굳어있더라고요.

 

그래서 제거작업을 해줬습니다.

 

 

기름을 다 제거하고 한 번 더 연육기를 이용해서 타공을 해줍니다.

 

 

다음은 껍데기에 수분을 날리기 위해 식초 또는 소금 또는 둘 다 바르는데요.

 

저는 식초만 발라서 이상태 그대로 냉장고에서 24시간 건조해줬습니다.

 

 

24시간 냉장고 건조한 후에 모습입니다.

 

이제 이대로 진공포장 후 아이스박스에 고기를 담아 캠핑장으로 출발~

 

 

(충주 탄금호 카라반/캠핑장 리뷰)

↓↓↓↓

 

https://freely-brother.tistory.com/entry/%EC%B6%A9%EC%A3%BC-%ED%83%84%EA%B8%88%ED%98%B8-%EC%B9%B4%EB%9D%BC%EB%B0%98-%EC%BA%A0%ED%95%91-%EC%B6%A9%EC%A3%BC-%ED%83%84%EA%B8%88%ED%98%B8-%EC%BA%A0%ED%95%91%EA%B8%80%EB%9E%A8%ED%95%91%EC%B9%B4%EB%9D%BC%EB%B0%98%EC%9C%A0%EB%9E%8C%EC%84%A0

 

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튀김 트레이와 쟁반을 이용해 기름 받침을 만들었습니다.

 

그릴에서 기름이 떨어지면 고기에 불이 붙을 수 있어서요~

 

 

이렇게 뚜껑을 닫고 1시간 30분 익혀주었습니다.

 

원래 여기저기 알아본 걸로는 200도에서 1시간 구워주면 되는데

 

그릴에 온도계가 없어서 정확한 온도도 몰랐고 불이 약해서 1시간 30분으로 했습니다.

 

(중간중간 쟁반에 물을 좀 부어주었어요. 기름이 고이면서 연기도 많이 나고 타더라고요!)

 

 

색은 그럴듯하죠~?

 

 

제가 원한 건 껍데기가 조금 더 바삭한 것을 원했는데 그 정도까지는 아니라 조금 아쉬웠습니다.

 

아마 온도가 조금 문제였던 거 같아요ㅜㅜ

 

 

그래도 껍데기는 쫄깃 바삭했고

 

속살은 아주 부드러웠습니다.

 

 

가니쉬와  함께 맛있게 잘 먹고 왔네요~

 

친구들도 맛있어해서 뿌듯했습니다.

 

손이 많이 가는 음식이지만 한 번쯤은 해 먹어 볼 만한 것 같아요~

 

여러분도 이탈리아 전통 돼지고기요리 포르게타에 도전 한번 어떠신가요?

 

그럼 다음에는 더 맛 좋은 레시피로 찾아뵙겠습니다~!


TIP

1. 유튜브 영상 보시면 과정 쫙 나옵니다. (제발 시청 부탁드려요..)

 

2. 꼭 그릴이 아니어도 에어프라이어나 오븐에도 조리 가능합니다.

 

3. 수비드를 하지 않아도 가능한 요리입니다. 대신 익히는 시간이 길어져요~

 

4. 맛은 굿굿! 다음에 다시 도전 계획입니다.

 


지금까지 인생을 자유롭게 즐기고픈 푸형이었습니다.

 

걱정으로 해결될 것은 없고, 문제가 생겨도 문제가 될 것이 없으니

 

스스로 만족할 수 있는 인생을 즐기셨으면 좋겠습니다.

 

여러분 모두 언제나 행복하시고 즐거운 인생이 되시길 바랍니다. ୧ʕ•̀ᴥ•́ʔ୨

 

감사합니다~!


 

 

<유튜브>

https://www.youtube.com/channel/UCtgMGW6GbJp3DyhJXaf1jGw

 

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안녕하세요. 인생을 자유롭게 즐기고픈 freely bro - 푸형입니다. ʕ·ᴥ·ʔ 먹고싶은 음식이 너무 많아 직접 요리에 도전합니다. (요리는 완전 초보s)

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